+7(925)507-52-96   +7(495)507-52-96
✉ info@teh-stroy.ru

Электрокорунд нормальный

электрокорундовый абразив для пескоструя

Пескоструйная обработка поверхности стали нормальным электрокорундом

Эффективная очистка стали от ржавчины, пригара, окалины, грязи, старой краски, масляных загрязнений, а также упрочнение стальной поверхности и придание ей шероховатости могут быть выполнены с помощью абразивной струйной обработки. Использование пескоструйных аппаратов при очистке стали позволяет увеличить срок эксплуатации стальных изделий, обеспечить чистоту наружной поверхности стальных конструкций.
Для улучшения качества работ по пескоструйной очистке требуется применять высококачественные абразивные материалы, одним из которых является нормальный электрокорунд.

Электрокорунд нормальный и применение электрокорунда для очистки поверхностей

Электрокорундовый абразив получают при плавке окиси алюминия (глинозём, боксит, корунд, Al2O3) при высокой температуре, которая может достигать +2500°C, методом восстановительной плавки в печах. Плотность электрокорундового абразива составляет от 3,93 г/см³ до 4,01 г/см³; микротвёрдость – от 2000 кгс/мм² до 2300 кгс/мм²; твёрдость по шкале Мооса равна примерно 9 единицам, что, собственно, и соответствует минералу корунду, представленному как один из эталонов в наборе из 10 эталонных минералов в этой минералогической шкале твёрдостей и располагающемся между восьмым эталонным минералом топазом и самым твёрдым последним десятым – алмазом. Электрокорунд нормальный содержит от 92% до 96% Al2O3, может иметь разный цвет от темного коричневого до очень светлого в зависимости от процентного содержания оксида алюминия и примесей (для сравнения: в разновидности электрокорунда, обозначаемой как «белый электрокорунд», и имеющей, соответственно, белую цветовую окраску зёрен, содержится около 99% Al2O3). Высокая твёрдость и прочность абразивного материала позволяют применять нормальный электрокорунд для очистки металлов в дробеструйных и дробемётных камерах, пескоструе и при обработке вручную.

Электрокорундовый материал широко применяется для изготовления абразивных паст и инструмента, шкурки для шлифования, используется в свободном абразивно-зерновом виде для очистки поверхностей высоколегированных сталей и матирования стекла. Электрокорундовым абразивом производят обработку конструкционных сталей и сплавов цветных металлов перед нанесением покрытий. В результате обработки нормальным электрокорундом металлических поверхностей достигается шероховатость заданных параметров. Финишное покрытие деталей после электрокорундовой пескоструйной обработки не содержит пузырей и вздутий, характеризуется высоким процентом адгезии.

Очищение металла методом струйной обработки зависит от габаритов, конструктивных особенностей и веса металлических конструкций. Возможно проведение обработки металла нормальным электрокорундом в стационарных камерах (для небольших конструкций) и при помощи мобильных установок. Абразивные частицы электрокорундового порошка струей воздуха под высоким давлением направляются к очищаемой поверхности. Скорость потока абразивного песка достигает до 720 метров в секунду. Гранулы абразива ударяются о поверхность металла, отслаивая загрязнение. Оборачиваемость абразива из электрокорунда – 20 циклов. Расход электрокорунда при пескоструйной обработке достаточно экономичен по сравнению с расходом прочих неметаллических абразивных струйных материалов для достижения одинаковой степени очистки поверхностей и варьируется, например, для степени чистоты Sa 2½ по ISO 8501-1 в приблизительном среднем диапазоне от 3 кг/м² до 10 кг/м², зависящем от используемой марки электрокорунда и его фракции, материала и исходного состояния очищаемой поверхности, используемого пескоструйного оборудования, формы сопла пескоструя, рабочего давления в системе, мастерства пескоструйщика и т.д. Оператор пескоструйной установки должен выполнять работы только в специальном защитном костюме, а камеры должны быть оснащены системами вытяжки и кондиционирования воздуха.