+7(925)507-52-96   +7(495)507-52-96
✉ info@teh-stroy.ru

Электрокорунд монокристаллический

электрокорундовые абразивы: монокорунд

Монокристаллический электрокорунд (монокорунд) – абразивный материал высокой твердости

Абразив монокристаллического электрокорунда (монокорунда) получают путем сплавления бокситов с пиритом при участии в процессе восстановителя с последующим выделением монокристаллического корунда из оксисульфидного шлака. На монокорунд воздействуют теплой водой, вызывая химическую реакцию, при которой происходит свободное разделение вещества на монокристаллы без операции принудительного дробления. Монокристаллы подвергаются обогащению и классифицируются. Основное отличие синтетического (искусственного) корунда разных марок состоит в различном количественном содержании Al2O3. Существующие марки монокорундового абразива: 43А, 44А, 45А.

Монокорундовый абразивный материал отличается высокой степенью чистоты: в его составе содержится от 97% до 98% оксида алюминия Al2O3 (корунда). Плотность монокорунда составляет от 3,94 г/см³ до 4 г/см³; микротвёрдость монокристаллического электрокорунда находится в пределах от 2300 кгс/мм² до 2400 кгс/мм²; твёрдость по шкале Мооса соответствует эталонному минералу шкалы корунду и составляет 9 единиц (из 10 максимальных в этой минералогической шкале твёрдости); механическая прочность микрокорунда лежит в пределах от 11,7 Н до 13,7 Н; насыпная плотность (зависит от зерновой фракции) – от 1,91 г/см³ до 1,99 г/см³; температура устойчивости (термоустойчивость) абразива монокристаллического электрокорунда составляет от 1700°C до 1800°C.

Абразивное применение монокорунда (монокристаллического электрокорунда)

Применение монокристаллического электрокорунда связано с его высокими характеристиками по прочности, твёрдости и режущей способности.
При осуществлении пескоструйной очистки монокорунд применяется в качестве струйного абразива или минеральной дроби для обработки и очистки деталей и конструкций из легированных, жаропрочных и кислотоупорных сталей и сплавов в тех случаях, когда необходимы повышенные показатели твёрдости и вязкости абразива.
Широко применяется шлифзерно монокорунда для шлифования узлов автомобилей, например, коленчатых валов.
Показатели прочности монокорунда во много раз превосходят обычный электрокорунд, поэтому абразивное зерно этого материала широко используется для шлифования закалённой стали, причем выполнение операции шлифования происходит за более короткий срок.
Пескоструйная обработка стеклянных поверхностей традиционно производилась с помощью кварцевого песка. С появлением электрокорундов операции по матированию стекла стали производиться с применением электрокорундов, в том числе и монокорунда. Применяя разные марки и фракции электрокорундового абразива, добиваются декоративного эффекта бархатистой поверхности стекла, травления или грубой обработки.