☎︎ 8-925-507-52-96   8-800-222-73-21
✉︎ info@teh-stroy.ru

Приготовление раствора хлористого кальция

раствор хлорида кальция (ХК)
в мобильную версию

Рекомендации по приготовлению раствора хлористого кальция с необходимой плотностью

Зачастую при необходимости применения жидких противогололедных реагентов, а также, вообще, в целях получения водного раствора хлористого кальция (ХК) из имеющихся в наличии твердых реагентов и воды, возникает вопрос как это сделать правильно.

Для приготовления водного раствора хлористого кальция (CaCl2) с указанной в представленной ниже таблице концентрацией при +20°C необходимо выполнить следующее.

Таблица пропорций безводного CaCl2 и воды для приготовления раствора ХК необходимой концентрации при температуре 20°C
Концентрация раствора хлористого кальция Весовых частей товарного хлористого кальция (ICEMELT POWER / UNIPELL) Весовых частей воды (можно по объему)
26%-ная концентрация 260 740
28%-ная концентрация 280 720

В емкость загружают перечисленные составляющие в пропорциях, указанных в таблице, и перемешивают до полного растворения. В процессе растворения хлористого кальция наблюдается нагревание смеси.

Плотность раствора замеряется ареометром после охлаждения смеси до температуры 20°C. Рекомендуется производить растворение хлористого кальция (ICEMELT POWER или UNIPELL) частями, пропорционально разделив общее количество ингредиентов на несколько частей, при постоянном перемешивании. При отступлении от показаний плотности в сторону уменьшения необходимо добавить хлористого кальция гранулированного (ICEMELT POWER / UNIPELL) малыми порциями. При повышенной плотности добавить воды. В холодное время года, а именно при температуре окружающей среды ниже 12°C, раствор необходимо использовать сразу для исключения кристаллизации из раствора гидратов хлорида кальция.

При необходимости получения раствора хлористого кальция с другой концентрацией принцип приготовления остается тот же, а меняется лишь соотношение воды и хлористого кальция безводного гранулированного (ICEMELT POWER / UNIPELL).