☎︎ 8-925-507-52-96   8-800-222-73-21
✉︎ info@teh-stroy.ru

в мобильную версию

Как правильно выбрать техническую соль

Очень часто у потребителей технической соли возникают вопросы: чем одна соль отличается от другой, почему она бывает разная по цвету и размеру? Что в себе прячут названия: концентрат минеральный, галит, кормовая и пищевая соль? Давайте попробуем разобраться во всех этих хитросплетениях.

В естественной природе соль встречается в виде галита. Галит это минерал с высоким содержанием хлористого натрия и дополнительных примесей  образовавшихся в процессе образования залежей. Галит, благодаря своим свойствам, широко применяется в чистом в виде в различных областях промышленности и его часто называют просто как техническая соль.

Галит  или каменная соль это природный минерал получаемый или добываемый из пластов высохших древних морей или путем испарения воды солончаковых озер или морей . В зависимости от метода добычи соль подразделяют на выварочную, каменную, самосадочную и садочную. Понятие концентрат означает повышенное содержание в минерале необходимых, полезных веществ для дальнейшей переработки, в нашем случае это хлористый натрий. Галит является по внешнему виду, согласно своей кристаллической решетки, сыпучим продуктом с зерном кубической формы. Цвет галита зависит от многих факторов: способа добычи, самого месторождения, попавших допустимых примесей или молекул воздуха, вносимых производителем в соль кормовых, вкусовых и противослёживающих добавок. Цвет соли так же зависит от качества, сорта соли: Соль экстра и высшего класса обязательно будет белого цвета, первый и выше могут отличаться цветом от чисто белого в зависимости от входящих допустимых природных примесей. И наконец, самая грязная – техническая соль, которая добывается открытым карьерным способом вперемешку с природным песком и грунтом. Цвет такой соли будет конечно грязно коричневым и использование её в основном возможно только в зимний период времени  для дорог как противогололедный материал.

Основными и крупнейшими поставщиками на нашем рынке  являются месторождения: соленого озера Баскунчак, Усольское – добыча пищевой соли через скважины путем добычи рассола, Илецком  и Артемсоль (Украина)- ведется добыча каменной пищевой  соли. Первые три месторождения входят в состав крупнейшего предприятия ООО «Руссоль».  Производители галита добывают его согласно разработанных ТУ - технических условий. У каждого производителя могут отличатся характеристики галита согласно этих технических условий в зависимости от метода добычи или запросов конечного потребителя. Так галит на озере Баскунчак  добывают в соответствии с  ТУ 2111-006-00352816-08. Соль пищевая поваренная может быть выварочной и молотой. Она в обязательном порядке должна соответствовать Государственному стандарту Р 51574-2000. Данный стандарт регламентирует основные характеристики соли и её размеры крупинок - гранулометрический состав, который подразделяется на номер помола.

Основные характеристики технической и пищевой соли приведены в таблице:

Галит ТУ 2111-006-00352816-08 Поваренная соль  Гост Р51574-2000

Гранулометрический состав

    Экстра гранулы 0,8 мм не менее 75 %
гранулы от 0,8 до 1,2 мм включительно не более 25 %
    Помол 0 зерна менее 0,8 мм  не менее 70%
Тип А до 1,2 мм не менее 85%
свыше 2,5 мм, не более 15 %
Помол №1 зерна до 1,2 мм не менее 85%
Тип В до 2,5 мм не менее80%
свыше 4,5 мм, не более 10 %
Помол №2 содержит не менее 90 % зерен до 2,5 мм
Тип С зерна до 4,5 мм  не менее 85%,
более 4,5 мм  допускается не более 15%
помол №3 содержит не менее 85 % зерен до 4,0 мм.
Тип D – крошка состоящая на 100 % из зерен до 40 мм    
тип Е – блоки. блоки (200х200х200)мм или  (200х200х400)мм    

Массовая доля хлористого натрия, не менее

    Сорт экстра 99,7
Высший сорт 97,00 Высший сорт 98,40
Первый сорт 90,00 Первый сорт 97,70
Второй сорт 80,00 Второй сорт 97,00