+7(925)507-52-96   +7(495)507-52-96
✉ info@teh-stroy.ru

Март 2013-го года: новые погодные «сюрпризы» для коммунальных и дорожных служб

Переход коммунальных служб на летнюю схему обслуживания автомобильных дорог и тротуаров с 15-го марта 2013-го года себя абсолютно не оправдал. Если еще в начале первой декады этого месяца по прогнозам метеослужбы намечался ранний приход весны, то уже во второй декаде стало ясно, что зима не собирается сдавать свои позиции без боя. И бой этот, судя по всему, будет изнурительным и затяжным. А поскольку основные поставщики химических реагентов и каменной соли ожидали сезонного снижения спроса на товар, то они не стали пополнять свои запасы сыпучих материалов после февральских морозов. Как результат, склады предприятий опустели.

Уже сейчас во многих регионах ощущается резкая нехватка антигололедных реагентов. Дорожные и коммунальные службы вынуждены работать в режиме тотальной экономии. Так, например, внутриведомственными директивами этих двух организации был закреплен список «приоритетных мест и территорий», которые подлежат первоочередной обработке антигололедными реагентами. К ним относятся участки, прилегающие к главным железнодорожным и автомобильным вокзалам, пешеходные зоны центральных районов городов; территории, находящиеся в непосредственной близости к органам государственной власти, больницам, школам, районным отделениям милиции и детским садам. Кроме того, режим вынужденной экономии скажется и на качестве обработки антигололедными реагентами автомобильных дорог государственного и международного значения: акцент сделан на участки спуска и подъема трассы, в то время как относительно ровные отрезки дорог вообще не будут посыпаться. В связи с этим органами автомобильной инспекции распространено обращение к водителям с целью их информирования об истинном состоянии дорог в конкретных областях. Используя реагенты, проблемы с движением можно избежать. Достаточно лишь сделать заказ и дождаться быстрой доставки.

Между тем, службы жилищно-коммунального хозяйства продолжают потребление антигололедных реагентов на том уровне, который был запланирован на январь-февраль месяц, но никак не на вторую половину марта. Другими словами, спрос на сыпучие материалы (песчано-соляную смесь и другие реактивы) по-прежнему остается на высоком «зимнем» уровне. Неудивительно, что многие поставщики уже отказались от, наметившегося было сезонного снижения цен. Однако даже все вышеперечисленные меры не дают возможности наполнить склады до нужной отметки, и если март 2013-го года не ослабит свое снежно-ледяное дыхание, то нехватка антигололедных реагентов может стать одной из главных проблем для правительства страны в целом.