+7(925)507-52-96   +7(495)507-52-96
✉ info@teh-stroy.ru

противогололедные реагенты (ПГР), противогололедные материалы (ПГМ)

применение ПГМ и ПГР в Москве и Московской области

Информация о том, какие противогололедные материалы (ПГМ) применяются и планируются к применению в Москве и Московской области в 2013-2014 гг., как изменен химический состав почвы и растений в связи с применением ПГМ, куда можно обратиться за подробной информацией по этим вопросам.

Отдельные вопросы по использованию противогололедных и антигололедных реагентов и материалов в Москве и Московской области

По вопросу предоставления информации о состоянии почв и зеленых насаждений в городе Москве и Московской области и противогололедных реагентах (далее - ПГР), применяемых в городе Москве в зимний период, предоставления результатов мониторинга за состоянием почв и зеленых насаждений в городе Москве:

Основные результаты мониторинга почв и выводы по влиянию ПГР на компоненты окружающей среды в городе Москве, в том числе, на почву и придорожную растительность публикуются в ежегодных «Докладах о состоянии окружающей среды города Москвы», ознакомиться с которыми можно на официальном сайте Мосприроды в разделе «Деятельность» / «Доклады и результаты деятельности». Результаты мониторинга воздействия противогололедных реагентов на компоненты окружающей среды по итогам зимнего сезона 2012-2013 гг. будут опубликованы в 2014 году на официальном сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Правительства Москвы в ежегодном «Докладе о состоянии окружающей среды города Москвы за 2013 год». Осуществление работ по оценке состояния окружающей среды на территории субъектов Российской Федерации, за исключением города Москвы, не входит в компетенцию Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Правительства Москвы.

По вопросу предоставления перечня ПГР, применяемых в городе Москве для содержания объектов дорожного хозяйства и дворовых территорий в зимний период:

Порядок применения противогололедных реагентов в городе Москве, в том числе, перечень разрешенных к использованию реагентов и нормы их использования, регламентируются Технологией зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства города Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее) (далее - Технология). На проект технической документации Технологии получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (утверждено приказом Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу от 12.09.2011 № 08-Э).
В соответствии с п. 2.1.3 Технологии в состав разрешённых к применению на территории города Москвы ПГР включены:
Жидкие ПГР:
Жидкий реагент на основе хлористого кальция и натрия, массовая доля растворимых солей, % (концентрация), в пределах 27-29%: хлористого кальция - в пределах 22-23%, хлористого натрия - в пределах 5-6% соответственно (ХКНж.).
Твердые ПГР:
Твердый многокомпонентный противогололедный реагент на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия: массовая доля хлористого кальция - не менее 20%; хлористого натрия - не более 75%; хлористого калия - не более 20%; формиата натрия - не менее 5% по массе соответственно (МРКтв.).
Твердый многокомпонентный противогололедный реагент на основе композиции хлористого кальция и натрия: массовая доля хлористого кальция - не менее 20%; массовая доля хлористого натрия - не более 80% по массе соответственно (ХКНтв.).
Твердый многокомпонентный противогололедный реагент на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия: массовая доля хлористого кальция - не менее 15%; хлористого натрия - не более 80%; хлористого калия - не более 10%; формиата натрия - не менее 5% по массе соответственно (МРтв.).
Фрикционные материалы (вспомогательные):
Мелкий гранитный щебень фракции 2-5 мм предусматривается в качестве ПГМ для определенных погодных условий на проезжей части.
Комбинированные ПГР:
Твердый комбинированный противогололедный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень) и формиата натрия (соль муравьиной кислоты): массовая доля карбоната кальция - 50-80%; формиата натрия - 20-50% по массе соответственно (КР1тв.).
Твердый комбинированный противогололедный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль): массовая доля карбоната кальция - 20-50%; формиата натрия - 10-30%; массовая доля хлорида натрия - не более 60% по массе соответственно (КР2тв.).
Твердый комбинированный противогололедный реагент на основе композиции карбоната кальция (мраморный щебень), формиата натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорида натрия (пищевая соль) с добавлением хлоридов (кальция и калия): массовая доля карбоната кальция - 20-50%; формиата натрия - 10-30%; массовая доля хлорида натрия - не более 50%; массовая доля хлоридов (кальция и калия) - не более 20% по массе соответственно (КР3тв.).

 

(по материалам с сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Мосприрода) Правительства Москвы)