+7(925)507-52-96   +7(495)507-52-96
✉ info@teh-stroy.ru

ПГМ и ПГР на территориях предприятий

применение противогололедных материалов (ПГМ) и противогололедных реагентов (ПГР)

Информация относительно использования противогололедных материалов (ПГМ) на внутридворовой территории предприятий в осенне-зимне-весенний период 2013-2014 гг.: допускается ли использование гранитной крошки и технической соли (реагентов), распространяется ли п. 5.8 Постановления Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» на внутризаводские территории предприятий.

Отдельные вопросы по использованию противогололедных и антигололедных реагентов и материалов на территориях предприятий

По вопросу применения противогололедных реагентов на внутридворовых территориях предприятий:

Порядок содержания объектов дорожного хозяйства, в том числе, зимняя уборка снега, на территории города Москвы регламентируется следующими основными документами:
– постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве»;
– распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 28.09.2011 № 05-14-650/1 «Об утверждении Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства г. Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее)»;
– распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 31.05.2011 г. № 05-14-324/1 «Об утверждении Регламентов и Технологических карт на работы по механизированной и ручной уборке внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний и летний периоды»;
В соответствии с п 1.1. Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка (далее - Правила) в городе Москве установлены единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определен порядок уборки и содержания городских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории Москвы, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.
П. 4.5.18. Правил установлено, что ответственность за уборку и содержание территорий (внутризаводских, внутридворовых) предприятий, организаций и учреждений, иных хозяйствующих субъектов, прилегающей к ним пятиметровой зоны (от границ участков, ограждений, зданий), подъездов к ним возложена на предприятия, организации, учреждения и хозяйствующие субъекты, в собственности, владении, аренде или на балансе которых находятся строения, расположенные на указанных территориях. Согласно п. 5.1 Правил «зимняя уборка проезжей части улиц и проездов осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил и утверждаемой Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Технологией зимней уборки объектов дорожного хозяйства с применением противогололедных реагентов, получившей в установленном порядке положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы, определяющей технологию работ, технические средства и применяемые противогололедные реагенты» (далее - Технология). Однако Технология, регламентирующая содержание объектов дорожного хозяйства в городе Москве с использованием ПГР, не устанавливает требования по содержанию производственных территорий, в том числе, внутризаводских и внутридворовых территорий предприятий. Учитывая изложенное, при зимней уборке производственных территорий представляется целесообразным руководствоваться требованиями, установленным п. 5 Правил - «Зимняя уборка городских территорий».

По вопросу возможности использования гранитной крошки на дворовой территории предприятий:

П.5 Правил использование гранитной крошки в целях зимней уборки городских территорий не регламентировано.

По вопросу возможности использования технической соли для зимней уборки городских территорий и вывоза снега с территорий промышленных предприятий:

Согласно пп. 5.8 и 5.10.5.3 Правил для зимней уборки городских территорий запрещается применение технической соли и жидкого хлористого кальция в качестве противогололедного реагента на тротуарах, посадочных площадках остановок городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах, за исключением многокомпонентных противогололедных реагентов, содержащих в своем составе биологически разлагаемый компонент, также запрещается вывоз грязного, засоленного снега и снега, собранного с территорий промышленных предприятий.
Технологией зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства г. Москвы) с применением ПГР и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее) применение ПГР на газонах не регламентировано. Однако указанным документом с целью уменьшения засоренности грунтов на объектах озеленения установлено, что ширина полосы распределения комбинированных ПГР не должна превышать полосу движения транспортного средства или ширину тротуара. Также применение ПГР предусмотрено при отрицательных температурах атмосферного воздуха. Контроль за выполнением распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 28.09.2011 № 05-14-650/1 «Об утверждении Технологии зимнего уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства г. Москвы) с применением противогололёдных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 гг. и далее)» возложен на ДЖКХиБ г. Москвы.

 

(по материалам с сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Мосприрода) Правительства Москвы)