Как правильно выбрать техническую соль
Очень часто у потребителей технической соли возникают вопросы: чем одна соль отличается от другой, почему она бывает разная по цвету и размеру? Что в себе прячут названия: концентрат минеральный, галит, кормовая и пищевая соль?
Давайте попробуем разобраться во всех этих хитросплетениях.
В естественной природе соль встречается в виде галита. Галит это минерал с высоким содержанием хлористого натрия и дополнительных примесей образовавшихся в процессе образования залежей.
Галит, благодаря своим свойствам, широко применяется в чистом в виде в различных областях промышленности и его часто называют просто как техническая соль.
Галит или каменная соль это природный минерал получаемый или добываемый из пластов высохших древних морей или путем испарения воды солончаковых озер или морей . В зависимости от метода добычи соль подразделяют на выварочную, каменную, самосадочную и садочную.
Понятие концентрат означает повышенное содержание в минерале необходимых, полезных веществ для дальнейшей переработки, в нашем случае это хлористый натрий. Галит является по внешнему виду, согласно своей кристаллической решетки, сыпучим продуктом с зерном
кубической формы. Цвет галита зависит от многих факторов: способа добычи, самого месторождения, попавших допустимых примесей или молекул воздуха, вносимых производителем в соль кормовых, вкусовых и противослёживающих добавок. Цвет соли так же зависит от качества,
сорта соли: Соль экстра и высшего класса обязательно будет белого цвета, первый и выше могут отличаться цветом от чисто белого в зависимости от входящих допустимых природных примесей. И наконец, самая грязная – техническая соль, которая добывается открытым
карьерным способом вперемешку с природным песком и грунтом. Цвет такой соли будет конечно грязно коричневым и использование её в основном возможно только в зимний период времени для дорог как
противогололедный материал.
Основными и крупнейшими поставщиками на нашем рынке являются месторождения: соленого озера Баскунчак, Усольское – добыча пищевой соли через скважины путем добычи рассола, Илецком и Артемсоль (Украина)- ведется добыча каменной пищевой соли.
Первые три месторождения входят в состав крупнейшего предприятия ООО «Руссоль». Производители галита добывают его согласно разработанных ТУ - технических условий. У каждого производителя могут отличатся характеристики галита согласно этих технических условий
в зависимости от метода добычи или запросов конечного потребителя. Так галит на озере Баскунчак добывают в соответствии с ТУ 2111-006-00352816-08. Соль пищевая поваренная может быть выварочной и молотой. Она в обязательном порядке должна соответствовать
Государственному стандарту Р 51574-2000. Данный стандарт регламентирует основные характеристики соли и её размеры крупинок - гранулометрический состав, который подразделяется на номер помола.
Основные характеристики технической и пищевой соли приведены в таблице:
Галит ТУ 2111-006-00352816-08 |
Поваренная соль Гост Р51574-2000 |
Гранулометрический состав |
|
|
Экстра |
гранулы 0,8 мм не менее 75 % гранулы от 0,8 до 1,2 мм
включительно не более 25 % |
|
|
Помол 0 |
зерна менее 0,8 мм не менее 70% |
Тип А |
до 1,2 мм не менее 85% свыше 2,5 мм, не более 15 % |
Помол №1 |
зерна до 1,2 мм не менее 85% |
Тип В |
до 2,5 мм не менее80% свыше 4,5 мм, не более 10 % |
Помол №2 |
содержит не менее 90 % зерен до 2,5 мм |
Тип С |
зерна до 4,5 мм не менее 85%, более 4,5 мм допускается не более 15% |
помол №3 |
содержит не менее 85 % зерен до 4,0 мм. |
Тип D – крошка |
состоящая на 100 % из зерен до 40 мм |
|
|
тип Е – блоки. |
блоки (200х200х200)мм или (200х200х400)мм |
|
|
Массовая доля хлористого натрия, не менее |
|
|
Сорт экстра |
99,7 |
Высший сорт |
97,00 |
Высший сорт |
98,40 |
Первый сорт |
90,00 |
Первый сорт |
97,70 |
Второй сорт |
80,00 |
Второй сорт |
97,00 |
|